В РФ стартовала призывная кампания 2021 года. Осенний призыв завершится 31 декабря. Как говорит статистика, многие призывники не попадут в ряды армии из-за болезней. Полный список заболеваний, которые дат отсрочку от службы в рядах ВС представлен ниже.
- Расписание болезней, которые дадут отсрочку от службы в армии
- Что такое отсрочка от армии
Расписание болезней, которые дадут отсрочку от службы в армии
Расписание болезней это документ, содержащий более 2000 различных заболеваний, описывающих различные причины расстройства здоровья призывника.
1. Инфекционные и паразитарные болезни 2. Новообразования 3. Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм 4. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ 5. Психические расстройства 6. Болезни нервной системы 7. Болезни глаза и его вспомогательных органов 8. Болезни уха и сосцевидного отростка 9. Болезни системы кровообращения 10. Болезни органов дыхания 11. Болезни органов пищеварения 12. Болезни кожи и подкожной клетчатки 13. Болезни костно-мышечной системы, соединительной ткани, системные васкулиты 14. Болезни мочеполовой системы 15. Беременность, роды и послеродовой период 16. Последствия травм, отравлений и других воздействий внешних факторов 17. Прочие болезни
Топ непризывных заболеваний выглядит так:
- Патология почек: сюда можно отнести пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменную болезнь и ряд других.Заболевание должно быть подтверждено врачем-нефрологом или урологом.
- Плоскостопие: патология стоп у призывников встречается довольно часто, но не каждый случай плоскостопия приводит к списанию. Только наличие 3-ей или 4-ой степени поможет избежать отправки на службу.
- Гипертония: если вас ничего не беспокоит,все равно рекомендуем проверить свое давление, потому что по нашем опыту повышенное давление среди новобранцев не редкость. Призывники для получения военного билета по здоровью должны иметь гипертонию 1 стадии или выше.
- Плохое зрение: существует много заболеваний глаз: косоглазие, миопия, гиперметропия, снижение остроты зрения. В данном случае получение военного билета будет зависеть от конкретного диагноза и степени нарушения зрения.
- Кожные заболевания: к ним относятся: атопический дерматит, псориаз, экзема и крапивница. Заболевание обязательно должно быть подтверждено неоднократными обращениями к дерматологу и иметь хроническую форму.
- Сколиоз: фиксированный сколиоз II степени с углом искривления позвоночника более 17 градусов позволит списаться по здоровью.
Что такое отсрочка от армии
Отсрочка — это временное освобождение от призыва в армию. Решение об отсрочке принимает призывная комиссия на основании документов призывника.
Пока основания для отсрочки действуют — человека не призывают. Но если такие основания утрачены или истекли сроки предоставленной отсрочки — человека призовут на общих основаниях.
О том, что у призывника есть основания для отсрочки, он может заявить сам. А еще бывает, что сотрудники военно-врачебной комиссии находят заболевания, из-за которых могут освободить от службы. Законность получения отсрочки контролирует военный комиссар.
Отличия от освобождения от армии. Разницу между отсрочкой и освобождением от службы в армии проще всего объяснить на примере.
Если у человека хроническое, неизлечимое заболевание, поставлен диагноз, а перспектив выздоровления врачи не видят, человека могут насовсем освободить от призыва. На основании решения военно-врачебной комиссии его могут признать негодным к службе и выдать военный билет с соответствующей записью. После этого военкомат такого человека беспокоить не будет.
Но, допустим, у призывника сложный перелом. Если врачи решат, что это все заживет, вместо освобождения ему предоставят отсрочку от призыва. После выздоровления оснований для отсрочки уже не будет — и человек отправится служить.
Бывают ситуации, когда человек на законных основаниях получает отсрочки вплоть до 27 лет. После этого он вполне может получить военный билет, так и не отслужив в армии, и с точки зрения закона не будет считаться уклонистом.
Ваш отзыв будет первым.