Россиянин, который хочет вести предпринимательскую деятельность, может рассчитывать на патентную систему налогообложения. Чтобы это осуществить, подается специальное заявление на патент в ИФНС. Здесь подробнее можно узнать, как выглядит заявление на патент для ИП на 2022 год, прочитать инструкцию, и узнать, как его правильно заполнить.
- Кому положено
- Сколько стоит и как рассчитать
- Как заполнить заявление
Кому положено
Патентная система налогообложения разрешена при соблюдении некоторых условий. Это делать могут только те субъекты, которым по законодательству разрешена такая налоговая система, чтобы сохранить определенные лимиты и ограничения. Так предприниматель будет платить налог, отталкиваясь от годового дохода.
Известно, что далеко не каждый предприниматель сможет рассчитывать на такую налоговую систему. Для ее разрешения учитывается, сколько персонала работает в компании, сфера деятельности и ограничения. В основном, ПНС разрешена для работы общепита и розничной торговли, для предоставления бытовых услуг, грузоперевозок и виды деятельности, связанные с изготовлением и продажей товаров народного потребления. При этом в ИП не должно быть устроено больше 15 человек по трудовому договору. Стоит отметить, что важную роль еще отыгрывают другие показатели. Учитывается, есть ли в компании транспорт, сколько его находится на содержании, какая торговая площадь.
Все, что нужно — это оплатить патент, дальше предприниматель не должен платить никакие налоги и сдавать отчетность. Все, что нужно, сдается в конце года по показателям прибыли.
Сколько стоит и как рассчитать
Стоимость патента зависит от нескольких факторов. В первую очередь это физические показатели, то есть, какой именно это будет бизнес, сколько наемных рабочих, и транспортных средств, если они предусмотрены. Тщательно обрабатывается и документация, по которой осуществляются вышеперечисленные факторы. Стоимость патента в Москве и в любой другой области будет значительно отличаться, поэтому очень важно узнать информацию о стоимости по месту ведения деятельности.
Далее система должна рассчитать приблизительную налоговую базу, то есть, сколько вы можете получить за год. И, конечно, ставка налога 6%. Срок действия патента составляет не больше 12 месяцев. В целом, чтобы рассчитать, сколько для вас будет стоить патент для ИП в 2022 году, используется специальная формула. Выглядит она так. Необходимо 365 дней умножить на дни, на которые выдан патент, и все это умножить на 6%. Предприниматели покупают патент на срок от 6 до 12 месяцев. Соответственно, расчеты производятся по-разному.
Как заполнить заявление
С начала 2021 года была введена новая форма заявления, чтобы получить патент. Классический бланк состоит из 5 страниц, его можно скачать на источниках налоговой службы и на официальных издательствах. Первая страница заполняется, как и любая другая отчетность, это титульный лист. Есть некоторые особенности заполнения других реквизитов, на которые стоит обратить внимание.
На второй странице указывается полный вид предпринимательской деятельности. То есть, если она ведется в разных отраслях, необходимо указать их через знак /. На следующей странице заявления для получения патента для ИП на 2020 год указываются сведения о месте осуществления деятельности. Они существуют в 3 вариантах, в каждом из них может быть запрошен код субъекта РФ, код налогового органа и адрес.
После заполнения документ передается в налоговую по прописке, он рассматривается в течение 10 рабочих дней. Передать документы можно как в бумажном виде, так и в электронном, как кому удобно.
Ваш отзыв будет первым.