Учение десятилетиями отслеживают график скорости вращения Земли. И 2021 год принес им сюрприз. Специалисты отметили рекордное ускорение планеты, заметно влияющее на продолжительность суток.
- Как определяют скорость вращения Земли
- Изменение графика в 2021 году
- Причины и последствия ускорения Земли
Обычным людям многие глобальные процессы кажутся постоянными. Например, мало кто замечает изменения в скорости движения планеты, но только не сотрудники Международной службы наблюдения за вращением Земли. IERS заработала в 1988-м. Наблюдение за графиком движения планеты ведется еще с 1960-х годов.
Как определяют скорость вращения Земли
Планета поворачивается вокруг оси и движется по огибающей Солнце орбите. За этими процессами следят с помощью различных технологий. Скорость вращения Земли вокруг оси определяют, отталкиваясь от позиций космических объектов вроде квазаров и спутников. Еще Иммануил Кант считал параметр непостоянным. Технологии ХХ в. позволили подтвердить предположения ученого. Сегодня колебания в скорости вращения планеты (UT1) определяют, соотнося график с работой атомных часов (TAI).
Устройство отсчитывает время с постоянной скоростью. Измерения основаны на атомарно-молекулярных процессах.
Статистика вращения Земли фиксируется с 1960-х годов. Ранее ученые регулярно отмечали замедление планеты. Из-за изменений раз в несколько лет продлевается всемирное время. Последний раз «лишнюю» секунду вводили в 2016-м, но за эти годы тенденция изменилась.
Изменение графика в 2021 году
Еще в 2020-м специалисты IERS отметили ускорение планеты. Земные сутки сейчас стали примерно на 0,5 с короче. Тенденция сохранилась и в 2021 году.
«Длина суток (LOD) с 2016-го уменьшилась на 0,3 миллисекунды», — отметил доктор Леонид Зотов, сотрудник НИУ ВШЭ.
Земля может продолжить ускоряться в ближайшее время. В этом случае к 2026 году сутки в сумме сократятся на 0,9 с. Впервые за почти 60 лет к официальному времени придется не добавлять, а отнимать секунду.
Причины и последствия ускорения Земли
Ученые пока до конца не понимают все силы, влияющие на график скорости вращения планеты. Но им удалось определить несколько факторов, отвечающих за кратко- и долгосрочные изменения. Среди них:
- атмосферные явления – западные ветра притормаживают Землю;
- колебания в ядре;
- лунные и планетарные циклы;
- климат.
На движение объекта влияет его плотность. Под действием Луны Земля периодически (цикл в 18,6 года) сжимается на экваторе и начинает вращаться быстрее. Зотов и другие специалисты также отмечают ускорение планеты в ответ на потепление климата. Но это явление они пока не могут полностью объяснить.
Кажется, что даже секундная погрешность мало влияет на выполнение задач, а высокая точность, наоборот, имеет значение. Знать время до миллисекунд необходимо, например, при запуске космических аппаратов или снарядов. Даже небольшое отклонение не позволит вывести объект в заданную точку, учитывая продолжающееся вращение Земли.
Ваш отзыв будет первым.