Январь всегда дарит православным радостный праздник — Рождество Христово. В честь этого торжества веряне готовят сочиво и ряд других постных блюд.
- Традиционные блюда на Рождество Христово
- Меню, что приготовить на Рождество в 2022 году
Традиционные блюда на Рождество Христово
Главным традиционным рождественским блюдом в 2020 году остается кутья. Ее начали готовить много столетий назад: предки верили, что начиная праздничный ужин из этого блюда, они заботятся о душах усопших, и вкушая зерна пшеницы с медовой водой, те испытывают радость и сладость. Цельные пшеничные зерна – символ жизни, мак – душа усопшего.
Хлеб, калачи, пирожки – символизируют урожай. Нередко в них запекают символы на удачу, успех – чеснок, горох, монетки.
Винегрет – холодный салат, приготовленный из отваренных овощей. Его часто называют универсальным постным блюдом рождественского стола.
Взвар – напиток, которым запивают кутью. В Сочельник и Рождество алкоголь не употребляют. Варят взвар из сушеных яблок, груш.
Борщ с ушками – на Рождество его готовят из свекольного кваса, красной свеклы, грибного отвара. В него не кладут мясо, поэтому он причислен к постным.
Соленья – ими можно дополнить любую пищу праздничного стола. Приготовить их необходимо еще летом.
Голубцы – они всегда присутствуют на рождественском столе. В листья капусты заворачивают пшеничную, гречневую, рисовую кашу или же тертый картофель. Капустные листья – символ продолжения рода.
Рыба – ее подают в разном виде: жареном, запеченном, отварном, заливную.
Вареники – они также считаются символом продолжения рода. Начинка может быть совершенно разной.
Капуста с горохом – ее готовят на рождественский стол редко. Это и не юшка, и не постная каша, а что-то среднее между ними.
Капустняк – у каждой хозяйки свой рецепт его приготовления. Основной ингредиент его – капуста. Готовят на грибном, свином или рыбном бульоне.
Печеные яблоки – они выступают в качестве десерта. При запекании используют мед, изюм, различные пряности – корицу, гвоздику.
Меню, что приготовить на Рождество в 2022 году
Первое обязательное блюдо, которое готовят на Рождество – кутья. Ее традиционный рецепт:
- 1 ст. пшеничных зерен;
- 100 г мака;
- 100 г очищенных грецких орехов, фундука, кешью;
- 3 ст.л. меда;
- сухофрукты.
Пшеничные зерна толкут в ступе, постепенно подливая теплую воду, дабы оболочка отслоилась. Просеивают, промывают, варят на воде (2-3 ст.). Растирают мак, чтобы получить маковое молочко, смешивают с медом, добавляют в кашу. Осталось перемешать, добавить дробленые орехи и сухофрукты, которые предварительно обдают кипятком.
Рыбный пирог
Тесто:
- по 1 ст. ржаной и пшеничной муки, молока;
- 1 ч.л. сухих дрожжей и соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. растительного масла.
Начинка:
- 0.5 кг филе судака;
- 200 г очищенных мидий;
- по 1 шт. лука и моркови;
- 500 мл огуречного рассола;
- 2 ст.л. растительного масла;
- пучок укропа;
- немного соли и белого перца.
Замешать тесто: сухие дрожжи (1 ч.л.) заливаем теплой водой (5 ч.л.), выжидаем около 15 мин. Просеять муку (оба вида), перемешать с растительным маслом, теплым молоком, сахаром, солью. Соединить с дрожжами, замешать. Подождать, пока тесто подойдет 2 раза и столько же раз обмякнет. Разделить его пополам.
Мидии с рыбой отвариваем в рассоле, перекладываем на дуршлаг. Очищаем и шинкуем лук с морковкой, поджариваем, добавив рыбу и мидии. Нужно на этом этапе приготовления посолить и поперчить, добавить укроп.
Берем противень, формируем пирог, смазываем желтком и отправляем в духовку на 50 мин. Выпекаем при 170 градусах.
Семга в апельсиновом маринаде
Берем половинку апельсина, выжимаем сок, смешиваем с оливковым маслом (1 ст.л.), медом (2 ч.л.), соевым соусом (2 ч.л.). Семгу нужно промыть, просушить при помощи бумажного полотенца, полить апельсиновым маринадом и оставить на 20 мин. Пока рыба пропитывается, в разогретой сковороде нужно подрумянить перец горошком (0.5 ч.л.) и растереть с крупной солью (0.5 ч.л.).
Смазываем форму, раскладываем на дне нарезанный кружочками апельсин. Кладем семгу, посыпаем солью, перцем. Желательно положить пару тимьяновых веток и апельсины. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 мин.
Вкуснейший взвар
Понадобятся сушеные яблоки, груши, курага, чернослив (по 100 г). Их нужно вымочить в течение ночи, затем просушить и положить в 1-1,5 л кипятка. Кипятим, добавив корицу с кардамоном, имбирь с молотой гвоздикой, лимонную цедру. Когда закипит – проварить 2-3 мин, накрыть крышкой и настаивать минимум 4 часа. Процедить, добавить мед.
Куриный салат
- картофель – 2-3 шт.;
- куриное филе – 2 шт.;
- грецкие орехи – 50 г;
- сыр – 100 г;
- морковка – 2 шт. (или морковка по-корейски);
- яйца – 3 шт.;
- майонез с солью.
Отвариваем картошку, морковку, яйца. После остывания чистим и нарезаем кубиками. Отвариваем филе (вода должна быть подсолена), остужаем, нарезаем. Орехи (их можно поджарить) надо порубить, а сыр натираем. Выкладываем слоями, между которыми – майонез: сначала картошка, затем курица, орехи, сыр, морковка, яйца.
Ваш отзыв будет первым.