В сети появился новый праздник – День чайных драконов, который отмечается 23 сентября. Он не закреплен ни за одним из государств, и международным его назвать сложно. Информация об этом дне есть только на просторах русскоязычного Интернета. Но пользователи соцсетей с удовольствием подхватили эту традицию и поздравляют друг друга фантазийными открытками.
- Легенда праздника
- Чайные традиции разных стран
Легенда праздника
По приданию, в каждом чайнике живет дракон. Это маленький дух, который выходит вместе с горячим паром, чтобы немножко размяться на свободе. Драконы являются положительными персонажами в восточной традиции, в отличие от европейской. Для китайцев – это символ доброго начала. Они считают себя предками этих мифических животных, которые защищают от зла и тьмы.
Родиной чая считается Китай. Поэтому и чайный дракон – существо положительное. Появляясь во время чаепития, он создает уютную атмосферу мира и покоя, прогоняет суету, беспокойство и проблемы.
Чайные традиции разных стран
В мире насчитывается более полторы тысячи сортов чая. Он растет в тропических странах, где его собирают по 3-4 раза в год. Неудивительно, что во многих районах сформировались свои особенные традиции распития этого напитка. Каждая пора года влияет по-своему на аромат и вкусовые качества чайного листа. Сбором урожая традиционно занимались только женщины и делали это вручную. По технологии срывать нужно только три верхних листа с почкой. Это кропотливый и тяжелый труд.
У себя на родине, в Китае, чай считается целебным напитком. Китайцы говорят, что каждая выпитая чашка чая приносит убытки аптекарям. Здесь очень трепетно относятся не только к процессу потребления напитка, но и к посуде, которая задействована в церемонии.
Любят чай и в Марокко. В этой стране традиционно заваривает его старший мужчина в семье, разливает по чашкам и лично разносит гостям. Марокканцы любят сладкий зеленый чай с лепестками мяты. Для чаепития используется прозрачная посуда, напоминающая стаканы.
Британцы также уделяют чаю много внимания. Английская традиция «Five-o-clock» известна во всем мире. Это веками устоявшийся обычай чаепития между ленчем и обедом, которое обычно приходится на 17.00. Англичане любят черный чай с молоком и сахаром. Также эта страна подарила знаменитый «Эрл грей» – микс черного чая с бергамотом.
В Индию чай завезли британцы, хотя она считается родиной черного сорта напитка. В богатых семьях есть чайный слуга, который занимается его приготовлением. Индийцы любят добавлять к нему мед и разные специи: корицу, анис, имбирь, мускатный орех и прочее. Заваривают листья не традиционно в чайнике, а в кастрюле, будто готовят первое блюдо.
Ученые-чаеведы считают, что во Вьетнаме чай стали выращивать раньше, чем в Китае. Вьетнамцы очень любят этот напиток, пьют его разным, но заваривают листья очень крепко. Дополняют насыщенный вкус цветами жасмина, магнолии или лотоса.
Ваш отзыв будет первым.